Благотворительный фонд "Югорск без наркотиков"
Некоммерческая организация

Открытое заседание публичных обсуждений результатов мониторинга наркоситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре за 2019 год

Представители Благотворительного фонда «Югорск без наркотиков» приняли участие в открытом заседании публичных обсуждений результатов мониторинга наркоситуации в Югре.

        Заседание состоялось 14 апреля 2020 года в онлайн режиме среди заинтересованных служб и представителей общественных организаций города Югорска рассмотрены и обсуждены результаты мониторинга наркоситуации.
Открыла заседание специалист-эксперт управления внутренней политики и общественных связей Татьяна Казаченко, которая отметила, что в рамках реализации стратегических задач Государственной антинаркотической политики Российской Федерации ежегодно, начиная с 2011 года, во всех субъектах Российской Федерации по единой методике, утвержденной Государственным антинаркотическим комитетом, проводится мониторинг наркоситуации.
Публичное обсуждение результатов мониторинга в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, на территории города Югорска позволят выработать дополнительные меры для противодействия незаконному обороту наркотических средств, а также дополнительные мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в 2020 году.
До присутствующих доведены основные показатели наркоситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и на территории города Югорска.
В 2019 году в условиях принятых субъектами профилактики наркомании мер:
на 23.1 % сократилась общая распространенность наркомании в расчете на 100 тыс. человек (с 190,0 до 146,2);
на 11,9% уменьшился показатель распространенности пагубного употребления наркотиков в расчете на 100 тыс. населения (с 79,5 до 70);
на 3,1 % сократилась первичная заболеваемость пагубным употреблением наркотиков в расчете на 100 тыс. населения (с 9,6 до 9,3);
показатель первичной заболеваемости наркоманией (количество впервые обратившихся за медицинской наркологической помощью) составил 6,2 на 100 тысяч населения, данный показатель соответствует уровню 2018 года;
на 9,5 % снизилось количество зарегистрированных наркопреступлений (с 2923 до 2643);
выявлено 2 преступления, связанных с контрабандой наркотиков (в 2018 году – 3);
общий вес изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составил 112,5 килограммов (в 2018 году – 118 кг.);
пресечено 25 каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию округа из других субъектов Российской Федерации (в 2018 году – 25).
В городе Югорске в 2019 году в сфере незаконного оборота наркотиков:
- выявлено 54 (АППГ-55) преступлений (отмечается снижение на -1,8%, из них зарегистрировано – 44 (51), снижение на 13,7%). Выявлено 3 категории преступлений в рассматриваемой сфере: сбыт - 22 преступления; хранение – 31 преступлений, 1 преступление связанное со склонением к потреблению наркотиков ст. 230 УК РФ (+100%; 0);
- составлено 34 (АППГ-35) протокола об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков (отмечается снижение на -2,9%, из них по ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств без назначения врача) 24 (0%; 24), по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств без назначения врача в общественном месте) снижение составило 75% с 4 до 1, по ст.6.8 КоАП РФ (хранение наркотических средств в незначительном размере) снижение составило 33,3% с 3 до 2; больше на 66,6% выявлено административных правонарушений по ст. 6.9.1 КоАП РФ (уклонение от возложенной на лицо обязанности) 5 на 3, а также по ст.10.5.1 КоАП РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений) наблюдается рост на 100% с 1 до 2).
Из незаконного оборота изъято 650 гр. (АППГ- 2933гр.) наркотических средств и психотропных веществ (в основном изымались: синтетические канабиойды, а также производные N-метилэфедрона и другие).
В городе Югорске в целом прослеживается положительная динамика в сфере профилактики незаконного оборота наркотиков.
Проведено 35 мероприятий, направленных на выявление мест, используемых для немедицинского потребления наркотических средств. В ходе проведенных мероприятий места, используемые для немедицинского потребления наркотических средств на территории г. Югорска не установлены.
Проведена проверка 19 аптечных пунктов, расположенных на территории города Югорска, при проведении мероприятий по установлении нарушений рецептурного отпуска лекарственных препаратов, безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, обладающим психоактивными свойствами не выявлено.
Правоохранительными органами места, используемые для немедицинского потребления наркотических средств, безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, обладающими психоактивными свойствами не выявлены.
Помимо этого в городе Югорске происходит общее снижение заболеваемости наркоманией.
В бюджетном учреждении «Советская психоневрологическая больница» в 2019 году прослеживается следующая динамика в сравнении с 2018 годом:
- число лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» на конец учетного года- 97 (99);
- число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания» в течение учетного года - 114 (126);
-число лиц, состоящих на учете «пагубное употребление наркотических средств и психотропных веществ» на конец учетного года -19 (27);
- число лиц, зарегистрированных с «пагубным употреблением наркотических средств и психотропных веществ» в течение учетного года -19 (51);
- несовершеннолетних состоящих на учете «пагубное употребление наркотических средств и психотропных веществ» -3 (2);
- несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» не зарегистрировано.
Общая распространенность наркомании в городе Югорске (на 100 тыс. населения), ед.» на конец учетного года по факту составила 257,2 ед. (266,0 ед.).
В городе состоялось социально-психологическое тестирование несовершеннолетних, направленное на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Результаты тестирования показали, что отсутствуют учащиеся, которые могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ и нуждающихся в профилактическом медицинском осмотре с целью уточнения ситуации по немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Управлением социальной защиты населения по городу Югорску и Советскому району организована работа по предоставлению гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, в результате 1 гражданин, проживающий в городе Югорске получили услуги по социальной реабилитации и ресоциализации (АППГ-4).
В течение 2019 года на территории города Югорска реализовывалась муниципальная программа «Профилактика правонарушений, противодействие коррупции и незаконному обороту наркотиков».
Мероприятия подпрограммы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» выполняются в полном объеме.
В 2019 году город Югорск среди городских округов автономного округа занял 1 место в конкурсе муниципальных образований ХМАО-Югры в сфере организации мероприятий по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.
Благотворительный фонд «Югорск без наркотиков» выступил организатором следующих мероприятий. С 14 по 23 октября прошли  занятия курсов по программе «Формирование трезвого мировоззрения». Курсы проводил председатель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень» А.А. Зверев.
С 10 по 25 октября в общеобразовательных учреждениях проведено 50 «Уроков Трезвости». «Уроки Трезвости» проведены в 2 этапа: с 10 по 21 октября и с 21 по 25 октября.
21-22 октября 2019 года проведен семинар-практикум для специалистов субъектов профилактики наркомании по теме «Механизмы профилактики и формирования трезвого здорового мышления». Модератором семинара выступила - Клюшникова Елена Анатольевна, доцент Тюменского индустриального университета, кандидат педагогических наук.
На семинаре были рассмотрены вопросы - история Трезвого движения в России, утверждение и сохранение Трезвости в нашей стране, чем отличается утверждение и сохранение Трезвости от борьбы с пьянством, алкоголизмом и табакокурением, чем отличаются уроки Трезвости от уроков профилактики, что такое язык УСТ и для чего он используется, этапы формирования программы самоотравления человека.
23 октября в библиотечно-информационном центре состоялся круглый стол среди молодежи города «Здоровое трезвое поколение», в котором приняли участие студенты Югорского политехнического колледжа.
В рамках круглого стола состоялся просмотр видеоролика «Что такое Трезвость?». Участники встречи разобрали значение слова «Трезвость» и основные аксиомы Трезвости, рассуждали на злободневные темы: для чего нужен алкоголь, как защитить свое здоровье. В завершение каждый высказал свое мнение об услышанном и поделился впечатлениями.
На территории города реализуется широкий комплекс мер, обеспечивающий совершенствование системы выявления потребителей наркотиков, в том числе и раннего, перспективных направлений антинаркотической работы.
Однако, в результате приняты решения:
1. Организовать комплекс профилактических мероприятий для детей и подростков, направленных на пропаганду здорового и трезвого образа жизни, профилактику наркомании с использованием инновационных опытов, показанных на Межрегиональном Антинаркотическом Форуме в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
2. Организовать мероприятия по вовлечению населения в досуговые формы деятельности, в спортивные мероприятия
3. Обеспечить в общедоступных местах образовательных организаций размещение информации об органах и учреждениях, занимающихся вопросами профилактики наркомании, а также действующих «телефонах доверия».
4. Обеспечить трудоустройство молодежи из «группы риска».
5. Обеспечить взаимодействие организаций города со средствами массовой информации по линии антинаркотической пропаганды и популяризации здорового образа жизни.
6. Организовать проведение в образовательных организациях и учреждениях социального обслуживания населения цикла уроков Трезвости.
7. Организовать участие общественных объединений в рейдовых мероприятиях, организуемых органами, муниципальными организациями субъекта профилактики.
8. Организовать мероприятия по вовлечению наркозависимых лиц, молодежи «группы риска» в проекты антинаркотической направленности, реализуемые на территории города социально - ориентированными некоммерческими организациями города.

                                                                                По информации БФ "ЮБН"


  • Югорск
    ул. Дубинина, д.17
  • Тел.: 8 (34675) 7-45–51
  • Nmytskova@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация